Skema Baru Kontrak Bagi Hasil Minyak Bumi dan Gas


Dengan disepakatinya kontrak bagi hasil produksi minyak dan gas bumi dengan skema gross split, para kontraktor tetap mendapat porsi bagi hasil yang lebih besar. Meskipun jika dibandingkan dengan skema cost recovery, porsi bagi hasil negara menjadi lebih baik.

minyak-turun

Skema itu dapat terlihat dari kontrak bagi hasil Blok Offshore North West Java (ONWJ) yang menggunakan gross split atau bagi hasil kotor.

Pemerintah RI melalui Kementerian ESDM menyetujui kontrak bagi hasil gross split blok migas yang terletak di Laut Jawa di utara Kepulauan Seribu sampai perairan utara Cirebon dengan total luas 8.300 km2.

Penandatanganan skema kontrak dilakukan di Kantor Kementerian ESDM oleh Kepala SKK Migas Amien Sunaryadi dan Direktur Utama PT Pertamina Hulu Energi ONWJ Beni Jaffilius Ibradi disaksikan oleh Menteri ESDM Ignasius Jonan.

Dalam kontrak bagi hasil gross split Blok ONWJ, skema final split yang ditetapkan adalah untuk minyak, bagian pemerintah 42,5% dan kontraktor 57,5%. Untuk gas, bagian pemerintah 37,5% dan kontraktor 62,5%. (Lihat ilustrasi)

Sebagai pembanding, dengan menggunakan data Kementerian ESDM, total pendapatan dari produksi minyak Blok ONWJ pada 2015 sebanyak 24.137 barel dengan nilai US$1,087 miliar. Pemerintah mendapatkan pendapatan 437,92 juta atau 40,2%, sedangkan kontraktor US$90,11 juta atau 8,3%.

Sementara itu, biaya produksi yang dikembalikan (cost recovery) US$559,40 juta atau 51,5%. Artinya, bagian pemerintah 40,2%, sedangkan bagian kontraktor ditambah biaya produksi totalnya 59,8%.

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Ignasius Jonan menargetkan produksi blok tersebut tak mengalami penurunan. Ditandatanganinya kontrak baru atas ONWJ mengharuskan perseroan tetap menjaga produksi minyak di angka 36.000 barel per hari (bph) dan gas 172 juta kaki kubik per hari (million standard cubic feet per day/MMscfd) gas pada 2017.

Selain komitmen mempertahankan produksi, perseroan harus membayar bonus tanda tangan sebesar US$5 juta dan investasi selama tiga tahun pertama yakni US$82,3 juta. Tercatat, cadangan minyak 309,8 juta barel dan 1.114,9 miliar kaki kubik (billion cubic feet/bcf) gas.

Apabila diserahkan ke Pertamina dengan syarat, produksi tidak boleh turun, kemudian Pertamina dipersilahkan share down atau ajak kembali mitranya yang dulu kerja bersama, yang berminat.

Direktur Utama PT Pertamina (Persero) Dwi Soetjipto mengakui perseroan harus melakukan efisiensi minimal 5% agar pengembangan wilayah kerja berjalan sesuai dengan skala ekonomi dari split yang telah ditetapkan untuk pengelolaan Blok ONWJ selama 20 tahun ke depan (hingga 2037).

Cara yang lain, perseroan akan menawarkan saham (share down) kepada kontraktor eksis untuk kembali terlibat dalam pengeloalan blok itu, seperti PT Energi Mega Persada Tbk., unit usaha Grup Bakrie dengan batas kepemilikan saham partisipasi maksimal 25%.

Model Split masih kurang, tetapi kami masih upayakan untuk tutup dengan efisiensi. Ada hal-hal yang bisa diperbaiki dari aspek tertentu yang muncul, tetapi dari split itu ada 5% yang harus ditutup dengan efisiensi.

Direktur Hulu PT Pertamina (Persero) Syamsu Alam menambahkan penerapan PSC gross split membuat perseroan harus lebih berhati-hati. Pasalnya, kini seluruh risiko yang timbul atas kegiatan usaha hulu menjadi tanggung jawab kontraktor yakni PT Pertamina Hulu Energi ONWJ, anak perusahaan Pertamina.

Menurutnya, dengan pemberlakuan gross split, kontraktor harus menanggung risiko yang lebih besar bila dibandingkan dengan penerapan PSC cost recovery yang memberi ruang kepada pemerintah untuk turut menanggung risiko. Hal tersebut, katanya, menjadi tantangan tersendiri.

“Kalau dulu kan mungkin kami berani mengambil risikonya lebih gede karena 80% kan di-share juga ke government. Kalau sekarang risk-nya 100% investor,” ujarnya.

Wakil Ketua Komisi VII DPR Satya W Yudha berharap dengan skema baru kontraktor dituntut semakin hati-hati dalam menjalankan kegiatan usaha hulu minyak dan gas bumi.

“Membuat kontraktor lebih prudent dan hati hati. Kalau sekarang kan asal SKK Migas memberikan approval, udah kalau rugi ditanggung berdua,” katanya.

Dihubungi secara terpisah, Ketua Bidang Energi dan Sumber Daya Mineral Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Sammy Hamzah mengatakan bertambahnya risiko pengembangan harus diimbangi dengan kompensasi yang diberikan untuk mengembangkan suatu lapangan migas. Di sisi lain, penerapan gross split sudah ditunggu oleh pelaku usaha khususnya yang mengembangkan wilayah kerja minyak dan gas nonkonvensional.

Mau Menembus Peluang Ekspor ?


Catatan dari sejumlah duta besar Indonesia untuk negara-negara sahabat baik di Eropa maupun Asia mengajak pengusaha DIY untuk menggenjot pasar ekspor ke luar negeri. Pasalnya, peluang ekspor produk dalam negeri masih terbuka lebar.

banner-tas-javano

Duta besar Indonesia untuk Spanyol Yuli Mumpuni mengatakan, pihaknya terus mengupayakan diplomasi ekonomi dengan pemerintahan Spanyol. Hal itu dilakukan untuk mengejar ketertinggalan defisit perdagangan antara Indonesia dan Spanyol.

Potensi ekonomi di Spanyol masih sangat baik dan harus digarap, meskipun perdagangan internasional Spanyol drop hingga 70 persen akibat krisis yang terjadi sejak 2008 lalu,” ujar Yuli di sela kegiatan Ambassadors Go To Jogja With Love “Temu Mitra Pers dan Usaha Jogja” yang digelar PWI, KADIN dan Pengusaha DIY di Eastparc Hotel Jogja.

Panganan Dan Sandang
Menurut Yuli, pasar ekspor barang dari Indonesia ke Spanyol masih terlalu kecil, hanya sebesar US$ 2 miliar. Jika produk perdagangan hanya naik sekitar 4% selama 2014, ekspor produk seafood justru turun 37%. Sementara untuk produk Furnitur mengalami peningkatan hingga 25% namun untuk espor pakaian wanita turun 41% karena kualitas kompetitor dari India dan Pakistan lebih bagus dan mampu menguasai pasar Eropa Barat.

Mebel dan Kerajinan Kulit
“Untuk furnitur menjadi peluang bagi DIY karena produk furnitur DIY cukup besar. Termasuk alas kaki, produk kerajinan kulit dari DIY,” tandasnya.

Restoran Indonesia
Selain Yuli, Duta Besar Indonesia untuk Italia August Parengkuan mengatakan, peluang bisnis untuk UKM dan Kuliner sangat potensial berkembang di Italia. Di Italia, kata dia, belum ada restoran Indonesia yang didirikan.

Coklat dan Kopi
August juga mengabarkan, mulai Mei 2015 hingga Oktober mendatang digelar pameran besar di Milan. Kegiatan tersebut menjadi peluang bagi Indonesia untuk mengenalkan produk kepada para buyer dari seluruh belahan dunia. Meski begitu, dia mengingatkan agar pengusaha harus berhati-hati untuk melakukan ekspor pangan ke Italy. Sebab, negara tersebut menerapkan standar yang tinggi untuk ekspor pangan. Dia menyontohkan ekspor udang Indonesia yang dikembalikan dengan alasan kesehatan.

Yang belum mendapat penolakan ekspor coklat dan biji kopi. Termasuk ekspor kulit. Ini menjadi peluang karena Italy terkenal sebagai penyamak kulit terbaik untuk pembuatan tas dan ikat pinggang perempuan.

Dilain pihak, Duta Besar Indonesia untuk Bulgaria dan Albania Bunyan Saptomo mengatakan, perdagangan antara Indonesia dengan Bulgaria rata-rata tumbuh 14% setiap tahun. Bahkan, pada 2014 trade antarkedua negara mencapai US$ 116 juta atau meningkat dari tahun sebelumnya antara US$80 juta hingga US$96 juta. “Nilai ekspor Indonesia ke Bulgarian rata-rata US$ 16 juta dan ke Albania antara US$5-10 juta. Selain palm oil, kertas, karet, produk garmen dan furnitur menjadi andalan ekspor Indonesia.

Tak kalah sengit, ide yang ditawarkan Duta Besar Indonesia untuk Rusia dan Belarus Djauhari Oratmangun. Menurutnya, sebagai negara terkaya keenam di dunia, Rusia memiliki potensi perdagangan yang luar biasa. Menurut Djauhari, nilai perdagangan Indonesia ke negara bekas Uni Sofiet itu mencapai US$4 Miliar.

Buah-buahan dan Perikanan
“Ini jelas potensi luar biasa. Salah satu peluang yang bisa diambil adalah ekspor buah-buahan. Akibat sanksi dari Uni Eropa, pedagangan buah-buahan sebesar US$ 35 Miliar di Rusia belum tergarap. Ini bisa menjadi potensi pasar bagi Indonesia.

Selain buah-buahan, produk kelautan seperti Ikan Tuna juga potensial digarap. Sebab, Tuna asal Indonesia sangat terkenal dan berharga mahal.

Pariwisata
“Tentunya saya tidak hanya jualan Rusia. Saya juga ingin menarik turis Rusia ke Indonesia. Sebab, mereka masih mengenal Bali dibandingkan Indonesia. Selain itu, kami juga akan meningkatkan kerjasama di bidang militer dengan Rusia.

Jokowi : Praktik jual beli jabatan PNS Wajib diberantas


Presiden Jokowi mengatakan dengan tegas bahwa dia akan segera memberantas praktik jual beli jabatan dalam manajemen Aparatur Sipil Negara (ASN) atau PNS.

jokowi

“Secara khusus saya ingin menyoroti masih adanya praktik-praktik jual beli jabatan dalam manajemen ASN ini,” kata Presiden Jokowi saat membuka rapat terbatas dengan tema pembahasan manajemen ASN di Kantor Presiden Jakarta.

Presiden telah mendapatkan laporan ada yang terkena Operasi Tangkap Tangan (OTT) oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) karena melakukan praktik tersebut pada beberapa waktu yang lalu.

Presiden menegaskan praktik-praktik semacam itu harus diberantas tuntas di seluruh pelosok Tanah Air. “Saya ingin mengingatkan agar praktik dalam proses pengurusan pengangkatan ASN ini betul-betul hilang dan diberantas tuntas,” ujarnya, menegaskan.

Dalam rapat tersebut Presiden juga fokus membahas sebaran ASN yang harus merata sehingga bisa memberikan akses rakyat terhadap pelayanan publik yang lebih baik.

Menurut Presiden juga, dengan meratanya ASN maka kesempatan kerja bukan hanya semakin meningkat, tapi juga semakin merata di seluruh pelosok Tanah Air.

“Jangan sampai rakyat di daerah-daerah terpencil, kawasan perbatasan, pulau-pulau terluar mengalami kekurangan ASN sedangkan di wilayah yang lain justru mengalami kelebihan,” tuturnya.

Oleh karena itu, dia meminta Menteri PAN/RB untuk menghitung kembali sebaran ASN di seluruh wilayah Indonesia.

“Dengan demikian terlihat jelas jumlah dan kualifikasi ASN yang perlu ditambah, yang perlu dikurangi di setiap wilayah,” kata Presiden.

Presiden juga menegaskan perlunya bagi pemerintah untuk mampu menemukan jumlah ASN yang proporsional dengan memperhatikan jumlah penduduk, kemampuan keuangan negara, serta perkembangan kemajuan teknologi informasi untuk menunjang sistem pemerintahan yang berbasis elektronik atau e-government.

Pictalogi “Menggoda” Pasar Dengan Program Afiliasi, Komisi Sebesar 10%


Para pelaku startup mulai menggunakan banyak cara untuk menarik minat pengguna, salah satu langkah singkat yang bisa dilakukan adalah lewat program afiliasi. Hal itu berguna untuk meningkatkan target pertumbuhan jumlah pengguna, kali ini Pictalogi juga baru saja mengumumkan telah menggelar program afiliasi. Cara kerjanya sama, yakni pengguna akan memperoleh sejumlah komisi setelah merekomendasikan pengguna lain untuk menggunakan layanan Pictalogi.

photogr

Entah kebetulan atau tidak, belakangan ini program afiliasi atau yang bisa juga disebut dengan program referral kerap diadaptasi oleh para pelaku bisnis digital di Indonesia. Secara garis besar, para pelaku ini percaya dengan memanfaatkan program afiliasi, layanannya dapat diminati oleh banyak pengguna dengan waktu singkat dan upaya yang minim.
Pictalogi yang dahulu dikenal dengan nama Instalogi merupakan startup lokal asal kota Malang yang melayani layanan cetak foto berbagai ukuran secaraonline dengan proses order yang memanfaatkan akun Instagram atau pun Facebook. Dengan “bermain” di ranah sosial media, Pictalogi tentu mengincar pertumbuhan traksi yang bisa disebarluaskan lewat sosial media dengan menawarkan program afiliasi bagi seluruh penggunanya.

Pada program afiliasinya kali ini, Pictalogi mencoba menawarkan pengguna untuk berbisnis lewat rekomendasi produk yang ditawarkan kepada pengguna lain. Dalam halaman keterangannya, pengguna cukup mengajak pelanggan baru untuk bergabung dan berbelanja produk-produk Pictalogi. Setiap rekomendasi yang valid, sejumlah komisi dalam bentuk uang telah disiapkan.

Aturan mainnya, Pictalogi akan memberikan komisi sebesar 10% yang didapat dari order pertama pelanggan baru yang telah direkomendasikan dan telah melalui proses validasi yang berdasarkan status pemesanan yang telah terkirim. Dari komisi yang diberikan, Pictalogi baru akan mencairkan dana komisi yang telah mencapai nilai minimal sebesar Rp 150.000 yang nantinya akan ditransfer langsung ke rekening pribadi pengguna.

Cara kerjanya singkat, pengguna yang telah terdaftar akan memiliki akses ke Promo Toolkit yang akan menampilkan promosi banner Pictalogi yang telah dilengkapi tautan program referral untuk menarik minat teman atau kerabat di sosial media, blog, atau bahkan website pribadi lainnya. Untuk memperoleh komisi, Pictalogi membebaskan seluruh produk yang dimilikinya untuk menjadi “lahan” bisnis bagi pengguna.

Lewat program ini, tak ayal Pictalogi mengincar pertumbuhan traksi yang jauh lebih luas lagi dari sebelumnya. Alih-alih mengembangkan fitur dan layanan baru, Pictalogi malah justru seakan fokus untuk mengeruk pasar di bisnis yang juga telah memiliki pemain kuat yang serupa seperti misalnya Printerous yang diketahui telah bermain di pasar internasional.

Bila Anda Tertarik KLIK :

Pictalogi - Cetak foto online

Program afiliasi bisa saja dipercaya untuk meningkatkan brand awareness di tengah-tengah pasar, namun ada baiknya juga apabila diimbangi dengan kualitas layanan dan produk yang selalu ditingkatkan agar dapat memenangkan pasar.

Raih Uang dari Bisnis Travel Affiliasi PegiPegi.com


Untuk membuka Travel tidak mesti harus bayar ratusan ribu bahkan jutaan rupiah untuk membeli lisensi atau join ke sebuah vendor . Saat ini Pegipegi.com menawarkan program affiliate gratis untuk menjadi Agen Penjualan Tiket dan Booking Kamar Hotel Domestik bahkan Internasional. Untuk menjadi member tak perlu bayar alias Gratis. Mengenai sistemnya Yuk Simak Penjelasan Pegipegi.com yang dicopast dengan perubahan seperlunya dari blog pegipegi.com dengan judul asli Dapat Uang Saku dari Pegipegi?

Kamu pembaca setia blog Pegipegi? Atau traveler yang doyan banget liburan ke sana kemari? Daripada hanya jadi pembaca pasif, kenapa gak manfaatkan Pegipegi untuk cari penghasilan tambahan, travelers?
Yup, kamu gak salah baca. Kamu bisa lho mendapat penghasilan tambahan setiap bulan dari Pegipegi. Caranya gampang banget! Kamu cukup mengajak teman/saudara/pasangan/keluarga untuk pesan hotel di Pegipegi dan kamu bisa terima komisi hingga Rp 150.000 per transaksi.

Semua ini bisa kamu dapatkan dengan mengikuti program Affiliate Marketing Pegipegi. Melalui program ini, kamu bisa menjadi partner Pegipegi dan mempromosikan lebih dari 2000 hotel yang ada di Pegipegi.
Gimana cara mulainya?
Tertarik jadi partner Pegipegi? Gak pake susah, travelers, kamu cukup
dengan mengunjungi dan Klik :

Setelah melakukan registrasi, aplikasi sobat terlebih dulu akan direview oleh tim internal Pegipegi. Setiap review maksimal akan dilakukan dalam kurun waktu 5 hari kerja.
Cara kerja Affiliate
Nah, setelah aplikasi Sobat disetujui oleh Pegipegi, kamu bisa langsung mengakses Akun Affiliate. Pegipegi sudah menyediakan semua yang kamu butuhkan guna memungkinkan kamu mendapat Komisi semaksimal mungkin dari Pegipegi.
Melalui Akun Affiliate, kamu bisa langsung mengecek Jumlah Pemesanan dan Jumlah Komisi atau Pendapatan kamu. Mudah kan, travelers?
Kamu juga gak perlu susah-payah mengajarkan teman/saudara/pasangan/keluarga untuk melakukan pemesanan hotel di Pegipegi. Langsung aja kamu bantu reservasi mereka lewat Akun kamu.

Berapa komisinya?
Gimana sih penghitungan Komisi sebagai Affiliate Pegipegi? Ini dia detail pendapatan Komisi yang bisa kamu dapatkan:
Jumlah TransaksiKomisi
1- 5 : 55%
6 – 15 : 60%
16 – 30 : 65%
31- 50 : 70%
>50 : 75%
Contoh: Customer booking hotel melalui kamu seharga Rp 1.000.000. Dari jumlah transaksi ini, Pegipegi mendapatkan komisi sebesar 15% sehingga total komisi pegipegi adalah Rp 150.000. Kalau kamu berhasil memberikan penjualan lebih dari 50 transaksi, kamu akan mendapat komisi sebanyak 75% dari Rp 150.000.
Jadi, Komisi yang kamu dapat = Rp 150.000 X 75% = Rp 112.500

Pembayaran
Affiliate dapat login ke PegiPegi Afiliasi Platform untuk melihat komisi yang didapatkan. Affiliate dapat menarik (withdraw) komisi yang didapatkan jika telah mencapai Rp. 200.000 dan tidak dibatas oleh periode tertentu. Proses pengiriman komisi akan dilakukan oleh PegiPegi kepada Affiliate selama 10 hari kerja. PegiPegi akan memotong komisi sebesar 2% untuk pembayaran pajak. Biaya transfer komisi akan ditanggung oleh affiliate. Semua pembayaran komisi oleh PegiPegi akan dilakukan melalui transfer bank.

Susunan Kabinet Kerja Jokowi – JK


kerja

Susunan Kabinet Kerja Jokowi-JK:

1. Menteri Sekretaris Negara: Pratikno
2. Menteri Perencanaan Pembangunan/Kepala Bappenas: Andrinof Chaniago
3. Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman: Indroyono Soesilo
4. Menteri Perhubungan: Ignasius Jonan
5. Menteri Kelautan dan Perikanan: Susi Pudjiastuti
6. Menteri Pariwisata: Arief Yahya
7. Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral: Sudirman Said
8. Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan: Tedjo Edy Purdjianto
9. Menteri Dalam Negeri: Tjahjo Kumolo
10. Menteri Luar Negeri: Retno Lestari Priansari Marsudi
11. Menteri Pertahanan: Ryamizard Ryacudu
12. Menteri Hukum dan HAM: Yasonna H Laoly
13. Menteri Komunikasi dan Informatika: Rudiantara
14. Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara: Yuddy Chrisnandi
15. Menteri Koordinator Bidang Perekonomian: Sofyan Djalil
16. Menteri Keuangan: Bambang Brodjonegoro
17. Menteri Badan Usaha Milik Negara: Rini M Soemarno
18. Menteri Koperasi dan UKM: Anak Agung Gede Ngurah Puspayoga
19. Menteri Perindustrian: Saleh Husin
20. Menteri Perdagangan: Rachmat Gobel
21. Menteri Pertanian: Amran Sulaiman
22. Menteri Ketenagakerjaan: Hanif Dhakiri
23. Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat: Basuki Hadimuljono
24. Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan: Siti Nurbaya
25. Menteri Agraria dan Tata Ruang: Ferry Mursyidan Baldan
26. Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan: Puan Maharani
27. Menteri Agama: Lukman Hakim Saifuddin
28. Menteri Kesehatan: Nila F Moeloek
29. Menteri Sosial: Khofifah Indar Parawansa
30. Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak: Yohana Yambise
31. Menteri Kebudayaan dan Pendidikan Dasar dan Menengah: Anies Baswedan
32. Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi: M Nasir
33. Menteri Pemuda dan Olahraga: Imam Nahrawi
34. Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi: Marwan Jafar

Fraksi PDI Perjuangan Kecewa dengan Kabinet Jokowi


Setelah pelantikan Anggota Kabinet Kerja Pemerintahan Jokowi – JK, banyak anggota Fraksi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan merasa kecewa dengan keputusan Presiden Joko Widodo terkait proporsi menteri. Mereka merasa tidak puas karena PDI hanya dijatah empat kursi menteri.

pdi

Kuota untuk PDIP sama dengan jumlah menteri untuk kader-kader Partai Kebangkitan Bangsa. “Kami sebagai teman-teman PDIP barangkali kecewa,” ujar Ketua Fraksi PDIP Ahmad Basarah .

Padahal partai berlambang banteng moncong putih itu menguasai parlemen dengan 109 kursi, sementara PKB hanya memiliki kekuatan 47 kursi.

Hal senada disampaikan Ketua DPD PDIP Jawa Barat TB Hasanuddin. Menurut Hasanuddin, kader arus bawah tidak puas dengan komposisi yang tidak proporsional tersebut. Mereka merasa berhak mendapat jumlah yang lebih banyak dibanding partai pimpinan Muhaimin Iskandar itu.

“Masukan dari daerah-daerah. Mereka tidak puas dengan komposisi yang seperti itu. Maunya proporsional. Saya jujur ya, apa yang saya sampaikan berdasarkan masukan-masukan sejak kemarin sampai lima menit yang lalu dari seluruh kader di Indonesia,” dia mengungkapkan.

Kendati demikian, Ahmad Basarah mengatakan kader PDIP sadar bahwa Jokowi telah berjanji untuk memberikan tempat lebih banyak untuk kalangan profesional yang kompeten dan berintegritas untuk duduk di Kabinet Kerja.

Basarah juga menegaskan, meski kecewa kader PDIP tetap menghormati hak prerogatif yang dimiliki Jokowi dalam membentuk kabinet. “Para kader PDIP adalah orang yang memiliki jiwa kenegarawanan mengikhlaskan diri kepada Presiden Indonesia untuk memberikan kesempatan kepada kader bangsa di luar kader PDIP untuk menjadi anggota kabinet,” jelas Basarah.

Keempat menteri yang berasal dari fraksi PDIP adalah Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo, Menteri Hukum dan HAM Yasonna Laoly, Menko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Puan Maharani, dan Menteri Koperasi dan UKM AAGN Puspayoga.

Di Kabinet Kerja, PKB memiliki empat kader, yakni Menteri Ketenagakerjaan Hanif Dhakiri, Menteri Pemuda dan Olahraga Imam Nahrawi, Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi Muhammad Nasir, dan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Marwan Djafar.

Sementara Partai NasDem memiliki tiga kader di Kabinet Kerja. Mereka adalah Menteri Agraria dan Tata Ruang Ferry Mursyidan Baldan, Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya, dan Menteri Koordinator Politik, Hukum, dan Keamanan yang juga mantan KSAL, Tedjo Edhy Purdijatno.